Взаимодействие упаковки пищевых продуктов
Термин упаковка относится к любому материалу, используемому для защиты продукта при его хранении и транспортировке. В частности, упаковка для пищевых продуктов используется для защиты пищевых продуктов от микробиологического, химического и открытого потребления. Эти материалы могут содержать изменения.

Иногда взаимодействие между контейнером и пищевыми продуктами связано с потерей качества, а также с миграцией токсичных продуктов в пищу, вызванных использованием неподходящих материалов. Кроме того, упаковочные материалы могут поглощать вкусовые соединения продуктов, поэтому необходимо обращать внимание на механические свойства упаковки, чтобы избежать изменений в органолептических свойствах пищи. Вещества, которые наиболее взаимодействуют с материалами, - это пластмассы, мономеры, олигомеры и загрязняющие вещества.

Наиболее распространенный вид упаковки для пищевых продуктов - это пластик. В пластиковых добавках используются качественные пластиковые сертификаты. Наиболее часто используемые пластификаторы представляют собой бутилбензилфталат (BBP) и ди-н-бутилфталат (DBP) и используются в сочетании с термостабилизаторами для замедления разложения.

Другие вещества, которые добавляются в пластмассу, являются скользящими добавками, которые действуют как смазочные материалы, пластмассы, избегающие конгломератов. Примеры включают сложные эфиры и амиды жирных кислот, полиэтиленовые воски, стеараты металлов и парафин.

Иногда упаковка портится из-за воздействия микроорганизмов или атмосферных агентов, по этой причине антиоксиданты включены в пластик для замедления процесса окисления. Кроме того, противомикробные средства также могут быть использованы в качестве альгицидов, бактерицидов и фунгицидов.

Миграция веществ

В общем, количество компонентов контейнера, которые могут мигрировать в жидкую или твердую пищу, зависит от химических и физических свойств пищи и контейнера. Количество миграции зависит от их уровня, молекулярной массы и растворимости среди других факторов.

Бристон и Катан классифицировали материалы на основе механизма ограничения контроля:

класс 1: немигрирующие материалы с наличием или отсутствием пищи.
класс 2: независимая миграция, которая не контролирует продукты питания, хотя наличие пищи может ускорить миграцию.
класс 3: выщелачивание, которое контролируется пищей, незначительным при отсутствии пищи и значительным при его наличии.
На основе этой классификации были определены многочисленные аналитические процедуры, которые включают хроматографический или спектрофотометрический анализ для расчета процента миграций веществ. Эти методы и протоколы были одобрены регулирующими органами, такими как FDA и ЕС.
Некоторыми из факторов, влияющих на эту миграцию веществ, являются температура стеклования (Tg) полимера. При комнатной температуре полимеры с Tg ниже комнатной температуры обладают высокой проницаемостью для органических соединений по сравнению с полимерами с более высокой Tg. Кроме того, степень растворимости в пище позволяет увеличить скорость миграции.

пить-травы пить cans.jpg

Взаимодействие между едой и упаковочным материалом

Часто металлы, которые используются в качестве упаковочного материала, подвержены коррозии из-за химической или электрохимической реакции с окружающей средой. Существует множество факторов, ускоряющих коррозию, таких как кислотность, наличие кислорода, нитратов, соединений серы, а также серьезность условий термической обработки и хранения.

Как мы прокомментировали в другом посте, консервы с использованием таких материалов, как сталь, часто покрываются слоем олова, чтобы избежать взаимодействия с пищей.

Другие металлы, такие как свинец, опасны, если они накапливаются в тканях человека. Поэтому, использование сварных или цементированных банок из трех частей, которые полностью предотвращают миграцию свинца в пищу, было включено. Однако сырье, используемое для производства продуктов питания, может содержать только 2 ч / млн этого металла, 0,5 ч / млн для детского питания и 0,2 ч / млн для безалкогольных напитков. Кроме того, консервированные детские продукты сварены с чистым оловом, чтобы избежать загрязнения свинцом.

В настоящее время допустимый предел содержания олова составляет 150 частей на миллион, хотя трудно найти лакированные банки с содержанием более 100 частей на миллион. Верхние пределы не допустимы для токсичности, но для производства неприятного вкуса.

Железо, важнейший компонент нашей диеты, не является проблемой токсичности и обычно считается с пределом 50 частей на миллион.

Большинство документированных случаев миграции картонных ламинатов относятся к компонентам, переносимым из растворителей и клеев, используемых для изготовления материалов и упаковок, или к компонентам, переносимым из чернил, используемых для печати. Растворители, используемые для печати на бумаге, часто участвуют в миграции остатков растворителя в упакованный продукт, что вызывает неприятный вкус.

Кроме того, сам процесс производства бумаги или картона может привести к формированию потенциальных мигрантов,как хлорфенолы и нитрозамины. Другие соединения с активным запахом, которые могут образовываться и выделяться при нагревании определенных типов картона, включают ацетон, хлороформ, фуран, метиленхлорид и ацетальдегид.

Пластмассы также не являются 100% эффективным барьером, поскольку они взаимодействуют с пищей. Миграция пластмасс в основном обусловлена:

остаточные компоненты и реагенты производственного процесса
соединения, образующиеся при превращении в упаковочные материалы
добавки, включенные для функциональности
клеи, используемые во время конверсии
Что действительно важно, так это миграция компонентов пластмасс и их возможная токсичность. Большинство пластиков содержат остаточные мономеры и другие добавки. Некоторые из них были связаны с проблемами со здоровьем, наиболее важным из которых является винилхлорид. По этой причине стандарт Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям в Австралии полностью запретил присутствие этого соединения в пищевых продуктах.

Прямой контакт между пластиком и пищевым продуктом может привести к тому, что компоненты контейнера попадут в продукт, что приведет к изменению вкуса пищи.

Основными компонентами, которые могут вызвать повреждение, являются амиды, продукты термического разложения полимерной основы и компоненты чернил. Миграция также может происходить из пищи в пластик, что может привести к потере механической прочности. Кроме того, во время экструзии пластмассы достигается температура более 250 ° C, температура, при которой антиоксиданты исчезают, вызывая образование свободных радикалов на поверхности материала и в контакте с пищей.

Многие материалы содержат растворители, которые могут мигрировать в пищу, и некоторые чернила, используемые для печати на упаковочных материалах, придают неприятный вкус. Тем не менее, печатные материалы могут полностью устранить миграцию растворителей из клеевых и печатных красок.

Одним словом, количество веществ, употребляемых в пищу, значительно. Многие из них могут быть токсичными. Были установлены правила, определяющие допустимые пределы контейнеров. Вероятность того, что вещество представляет опасность для здоровья, зависит от его питания.