Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ)

Вступление
Компактные люминесцентные лампы имеют ряд преимуществ по сравнению с классическими лампочками. Это более низкое энергопотребление (до 80%) и значительно более длительный срок службы (от 5 до 15 раз). Недостатки более длинных стартов в основном в более дорогих типах, невозможность использования более темных и недорогих.

Люминесцентные лампы обычно доступны в следующих цветовых температурах:

Теплый белый (2700К)
Холодный белый (4000К)
Дневной свет (6000 К)
Чаще всего мы встречаемся с «теплым белым», который близок к классической лампочке и который наиболее приятен людям. Компактная люминесцентная лампа использует вакуумную трубку, аналогичную классическую полосовую лампу и принцип преобразования энергии в свет такой же. Трубка имеет на обоих концах два электрода, облицованных барием. Катод имеет высокую температуру около 900 градусов по Цельсию и генерирует много электронов, которые ускоряют напряженность между электродами и атомными атомами Аргентины и Ртути. Возникает низкотемпературная плазма. Избыточная энергия излучает в форме ультрафиолета. Внутренняя сторона трубки обращена к люминофору, который преобразует ультрафиолетовый свет в видимый свет. Трубка питается переменным током, поэтому функция электродов (катода и анода) все еще меняется. Эта лампа использует КЛЛ не для "мигает" по сравнению с классической ламповой лампой. Преобразователь, который находится в винтовой крышке, заменяет классический балластный стартером.

Электрооборудование
Принцип действия мы объясняем на лампе LUXAR 11W. Схема содержит блок питания, который включает в себя подавитель помех L2, предохранитель F1, мостовой выпрямитель от диодов 1N4007 и фильтрующий конденсатор C4. Стартовый раздел включает в себя D1, C2, R6 и Diac. D2, D3, R1, R3 имеют функцию защиты. Другие части имеют функцию нормальной работы.

Luxar 11W
Запуск лампы
R6, C2 и DIAC подвели первый импульс на базу транзистора Q2 и вызвали его открытие. После запуска этот участок заблокирован диодом D1. После каждого открытия Q2 сбрасывается С2. Невозможно собрать достаточно энергии для повторного открытия диа. Далее следуют транзисторы на очень маленьком трансформаторе TR1. Он состоит из ферритовых колец с тремя обмотками (от 5 до 10 витков). Теперь можно питаться через конденсатор C3 от повышения напряжения от резонансной цепи от L1, TR1, C3 и C6. Чем больше трубка, тем больше резонансная частота, чем у С6. В этот момент напряжение на С3 превышает 600 В относительно использованной трубки. Примерно в 3-5 раз больше, чем при нормальной работе. Когда существует опасность разрушения транзистора.

Нормальная операция
Когда газ ионизируется в трубе, С3 будет практически безошибочным, и благодаря этому частоту понижается, а преобразователь будет управлять только С6, а преобразователь генерирует гораздо более низкое напряжение, но достаточное для излучения света. В нормальных ситуациях, когда транзистор открывается, ток до TR1 увеличивается до тех пор, пока его ядро ​​не станет насыщенным, а затем его обратная связь с базой пропадет и транзистор закроется. Теперь открывается второй транзистор.

Отказы
Общий сбой - сломанный конденсатор С3. Это возможно в более дешевых лампах. Если существует риск разрушения транзисторов Q1 и Q2 и следующих резисторов R1, R2, R3 и R5. Когда лампа включается, транзисторы и транзисторы обычно не выдерживают более длительной температурной перегрузки. Когда трубы подаются, электроника обычно тоже разрушается. Когда ты труба старая, может быть перегорела одна из нитей. Электроника обычно выживает. Иногда может быть сломана труба из-за внутреннего напряжения и разницы температур. Чаще всего лампа выходит из строя при включении.

Ремонт электроники
Ремонт электроники обычно означает замену конденсатора С3, если он неисправен. При перегорании предохранителя, вероятно, будут повреждены транзисторы Q1, Q2 и резисторы R1, R2, R3, R5. Вы можете заменить предохранитель резистора 0R5. Неудачи могут быть умножены. Например, когда конденсатор закорочен, транзисторы могут быть перегружены и будут разрушены. Лучшими транзисторами для замены оригинальных типов являются MJE13003, но их нелегко найти. Я заменил их на BD129, но они сейчас недоступны. Существуют другие варианты, такие как 2SC2611, 2SC2482, BD128, BD127, но я не уверен, будут ли они долговечны. Оригинальные транзисторы не доступны на нашем рынке. Если не имеет значения размер корпуса TO220, можно использовать транзисторы MJE13007.

Механическая конструкция
Лампа обычно состоит из двух частей. Пластиковая крышка с отверстиями для трубок и счет. Трубка агглютинирует к нему. Второй кусок, больший кусок имеет прорези для купола с внутренней стороны. Внутри печатная плата с компонентами и проводами из трубки. Печатные платы находятся на верхней части лампы, где они припаяны или штампованы к контакту. Пластиковые детали прижимаются к себе и иногда склеиваются. Обычно вы можете осторожно использовать небольшую отвертку между двумя пластиковыми частями для высвобождения клея. Затем вы должны использовать больше для открытия ламп. Для закрытия фонаря вы можете просто щелкнуть обе пластиковые части себе. Посмотрите на фото открытой лампы.

Обзор
Большинство этих компактных люминесцентных ламп используют одинаковую или очень похожую проводку. Это связано с более длительным сроком службы. В настоящее время цены на товары намного выше. Электрические схемы доступны только для учебы или ремонта. Лампы и источники света.


Биглюз 20 Вт
Компактные люминесцентные лампы Bigluz 20W используют классическую разводку с небольшими изменениями. Значения частей изменяются для большей мощности.

Схема Биглюз 20W

Isotronic 11W
Лампа Isotronic 11W использует немного модифицированную проводку, где не существует пусковой цепи с диаком. Лампа запускается, вероятно, благодаря конденсатору C1.

Схема Изотроник 11W
Luxtek 8W
В светильнике Luxtek 8W используется классическая проводка с небольшими изменениями. Интересен только терморезистор, который, вероятно, запускает свет и нагревает нить накала.

Схема Luxtek 8W

Maway 11W
Лампа Maway 11W использует другую проводку, например, лампу Isotronic.

Схема Мавей 11W
Максилукс 15 Вт
Лампа Maxilux 15W использует классическую проводку.

Схема Maxilux 15 Вт
Polaris 11W
Лампа Polaris 11W имеет небольшую резьбу и меняет некоторые значения компонентов. Проводка классическая.

Схема Polaris 11W
BrownieX 20W
Лампа BrownieX 20W имеет упрощенную проводку, как у лампы Isotronic.

Схема BrownieX 20W
PHILIPS ECOTONE 11W
Лампа PHILIPS ECOTONE 11W использует снова упрощенную проводку, как лампа Isotronic. Эта электроника, вероятно, может жить дольше. Проводка менее обманута, чем другие. Он имеет катушку L2 для блокировки высокочастотных помех и конденсатора С1 для напряжения 1200 В, которое очень сильно напряжено. Труба лучше по сравнению с безымянными типами. Светлый цвет «теплый белый» - это светло-розовый оттенок, как другие. По сравнению с другими типами, 11W. Все эти светильники имеют одинаковый цветовой тон и блеск. По сравнению с лампами MAWAY, где каждый предмет имеет различный цветовой тон, некоторые разрушают электронику. Д.
ИКЕА 7W
Лампа IKEA 7W имеет классическую проводку типа Luxar 11W. Значения компонентов изменяются на более низкую мощность. Части достаточно напряженного размера. Отказ был сожжен одной из нитей. Лампа была включена непрерывно в течение одного года, что составляет более 8500 часов. Время жизни соответствует спецификации этикетки.

Схема ИКЕА 7W

OSRAM DULUX EL 11W
Лампа OSRAM DULUX EL 11W снова имеет классическую проводку с небольшими изменениями. Она имеет небольшую функциональность.

Схема OSRAM DULUX EL 11W
OSRAM DULUX EL 21W
Лампа OSRAM DULUX EL 21W имеет классическую монтажную схему. В отличие от предыдущей лампы OSRAM не имеет термистора для медленного запуска. Она перевернула одну нить.

Схема OSRAM DULUX EL 21W
ЕВРОЛАЙТ 23W
Лампа EUROLITE 23W имеет классическую схему подключения. За схемы спасибо Марду.

Схема EUROLITE 23W
SINECAN 5 2x 26-30 Вт
Электронный балласт SINECAN 5 для двух люминесцентных ламп имеет идентичную схему. Небольшая разница в питании ламп перед диодомом D6 и проводке пусковых конденсаторов C10 и C11 относительно ламп. Я не совсем понимаю, почему это так. У балласта нет предохранителя, а только тонкий провод. Балласты были разбиты из-за перегоревших электролитических конденсаторов. Это ломает транзисторы и резисторы R3, R4, R5 и R6.

Фото SINECAN 5
НЕМЕДЛЕННО 25W
Эта лампочка интересна только мощностью 25 Вт. Схема классическая.

 Трубка агглютинирует к нему. Второй кусок, больший кусок имеет прорези для купола с внутренней стороны. Внутри печатная плата с компонентами и проводами из трубки. Печатные платы находятся на верхней части лампы, где они припаяны или штампованы к контакту. Пластиковые детали прижимаются к себе и иногда склеиваются. Обычно вы можете осторожно использовать небольшую отвертку между двумя пластиковыми частями для высвобождения клея. Затем вы должны использовать больше для открытия ламп. Для закрытия фонаря вы можете просто щелкнуть обе пластиковые части себе. Посмотрите на фото открытой лампы.

Обзор
Большинство этих компактных люминесцентных ламп используют одинаковую или очень похожую проводку. Это связано с более длительным сроком службы. В настоящее время цены на товары намного выше. Электрические схемы доступны только для учебы или ремонта. Лампы и источники света.

связи
Биглюз 20 Вт
Компактные люминесцентные лампы Bigluz 20W используют классическую разводку с небольшими изменениями. Значения частей изменяются для большей мощности.


Лампа Isotronic 11W использует немного модифицированную проводку, где не существует пусковой цепи с диаком. Лампа запускается, вероятно, благодаря конденсатору C1.

Схема Изотроник 11W
Luxtek 8W
В светильнике Luxtek 8W используется классическая проводка с небольшими изменениями. Интересен только терморезистор, который, вероятно, запускает свет и нагревает нить накала.

Схема Luxtek 8W


Maway 11W
Лампа Maway 11W использует другую проводку, например, лампу Isotronic.

Схема Мавей 11W
Максилукс 15 Вт
Лампа Maxilux 15W использует классическую проводку.

Схема Maxilux 15 Вт
Polaris 11W
Лампа Polaris 11W имеет небольшую резьбу и меняет некоторые значения компонентов. Проводка классическая.

Схема Polaris 11W
BrownieX 20W
Лампа BrownieX 20W имеет упрощенную проводку, как у лампы Isotronic.

Схема BrownieX 20W
PHILIPS ECOTONE 11W
Лампа PHILIPS ECOTONE 11W использует снова упрощенную проводку, как лампа Isotronic. Эта электроника, вероятно, может жить дольше. Проводка менее обманута, чем другие. Он имеет катушку L2 для блокировки высокочастотных помех и конденсатора С1 для напряжения 1200 В, которое очень сильно напряжено. Труба лучше по сравнению с безымянными типами. Светлый цвет «теплый белый» - это светло-розовый оттенок, как другие. По сравнению с другими типами, 11W. Все эти светильники имеют одинаковый цветовой тон и блеск. По сравнению с лампами MAWAY, где каждый предмет имеет различный цветовой тон, некоторые разрушают электронику. Д.


ИКЕА 7W
Лампа IKEA 7W имеет классическую проводку типа Luxar 11W. Значения компонентов изменяются на более низкую мощность. Части достаточно напряженного размера. Отказ был сожжен одной из нитей. Лампа была включена непрерывно в течение одного года, что составляет более 8500 часов. Время жизни соответствует спецификации этикетки.

Схема ИКЕА 7W


OSRAM DULUX EL 11W
Лампа OSRAM DULUX EL 11W снова имеет классическую проводку с небольшими изменениями. Она имеет небольшую функциональность.

Схема OSRAM DULUX EL 11W
OSRAM DULUX EL 21W
Лампа OSRAM DULUX EL 21W имеет классическую монтажную схему. В отличие от предыдущей лампы OSRAM не имеет термистора для медленного запуска. Она перевернула одну нить.

Схема OSRAM DULUX EL 21W
ЕВРОЛАЙТ 23W
Лампа EUROLITE 23W имеет классическую схему подключения. За схемы спасибо Марду.

Схема EUROLITE 23W
SINECAN 5 2x 26-30 Вт
Электронный балласт SINECAN 5 для двух люминесцентных ламп имеет идентичную схему. Небольшая разница в питании ламп перед диодомом D6 и проводке пусковых конденсаторов C10 и C11 относительно ламп. Я не совсем понимаю, почему это так. У балласта нет предохранителя, а только тонкий провод. Балласты были разбиты из-за перегоревших электролитических конденсаторов. Это ломает транзисторы и резисторы R3, R4, R5 и R6.


НЕМЕДЛЕННО 25W
Эта лампочка интересна только мощностью 25 Вт. Схема классическая.

Схема НЕ 

МЕДЛЕННО 25W
PHILIPS GENIE 11W
Лампочки Philips Genie я использую уже много лет. Я доволен ими. Их преимуществом является очень компактный размер трубки, который позволяет устанавливать лампы с небольшим пространством для ламп. Загорается сразу после включения. Я не видел никакого негативного влияния на их жизнь.

Схемы PHILIPS GENIE 11W
Разобрали лампочку.


PHILIPS GENIE 14W
Эта лампочка имеет почти идентичную схему с их 11W. Имеет две дополнительные защитные диоды D6 и D7. Значения нескольких компонентов немного изменены. Транзисторы более мощных типов 13003.

Схемы PHILIPS GENIE 14W
Опорный балласт EBCF-127-120V-LPF 27 Вт
Алмейда успешно отремонтировала электронный балласт и прислала мне свои схемы. Схемы очень похожи на многие другие ламповые балласты. Мне интересно использовать удвоитель напряжения, потому что лампа рассчитана на 120В, электроника рассчитана на 230В. Вот оригинальная статья авторов: http://slug.blog.aeminium.org/2012/03/01/electronic-ballast-repair/

Схема Landlite 27WВид сверху
OSRAM DULUX STAR МИНИ ТВИСТ 11W
Следующая лампа с классическим дизайном. Интересна только его миниатюрная конструкция. Это сломало одну тепловую нить.