Услуги маркетинга
Услуга - это трудовой акт или представление, которое не производит материальный товар и не приводит к тому, что покупатель владеет чем-либо. Его производство может или не может быть связано с физическим продуктом. Таким образом, существуют чистые услуги, которые не включают в себя материальный продукт (как в случае психотерапии), материальные товары с сопутствующими услугами (например, пакет компьютерного программного обеспечения с бесплатной поддержкой программного обеспечения) и гибридные продукты-услуги, которые состоят из частей каждого (например, рестораны обычно находятся под патронажем как за еду, так и за обслуживание).

Услуги можно отличить от продуктов, потому что они нематериальные, неотделимые от производственный процесс , переменный и скоропортящийся. Услуги неосязаемы, потому что их часто нельзя увидеть, попробовать, почувствовать, услышать или понюхать до того, как они приобретены. Лицо, приобретающее пластическую хирургию, не может увидеть результаты до покупки, а клиент адвоката не может предвидеть исход дела до того, как работа адвоката будет представлена ​​в суде. Чтобы уменьшить неопределенность, возникающую из-за этой нематериальности, маркетологи могут стремиться сделать свои услуги ощутимыми, выделив место, людей, оборудование, средства связи, символы или цену услуги. Например, рассмотрим страховой слоган «Ты в хороших руках с Allstate».

Услуги неотделимы от их производства, поскольку они обычно производятся и потребляются одновременно. Это не относится к физическим продуктам, которые часто потребляются в течение длительного времени после того, как продукт был произведен, инвентаризован, распространен и помещен в розничный магазин. Неотделимость особенно очевидна в развлекательных или профессиональных услугах. Во многих случаях неразделимость ограничивает производство услуг, поскольку они напрямую связаны с лицами, которые их выполняют. Эта проблема может быть решена, если поставщик услуг учится работать быстрее или если опыт обслуживания может быть стандартизирован и выполнен рядом лиц или в некоторых случаях с помощью программного обеспечения, которое потребитель покупает или использует онлайн за плату (например, H & R Block, Inc. ., сделал со своей сетью обученныхналоговые консультанты и его пакеты программного обеспечения по налоговой декларации и онлайн-сервис по налоговой декларации).

Изменчивость услуг обусловлена ​​их значительным человеческим компонентом. Люди не только отличаются друг от друга, но их производительность в любой момент времени может отличаться от их производительности в другое время. Например, механики в конкретном гараже автосервиса могут отличаться своими знаниями и опытом, и у каждого механика будут «хорошие» и «плохие» дни. Изменчивость может быть уменьшена намеры контроля качества . Эти меры могут включать в себя хороший отбор и обучение персонала и предоставление клиентам возможности сообщить о неудовлетворенности (например, с помощью систем предложений и жалоб клиентов), чтобы плохое обслуживание можно было обнаружить и исправить.

Наконец, услуги являются скоропортящимися, потому что они не могут быть сохранены. Из-за этого поставщикам услуг трудно управлять чем-либо, кроме устойчивогоспрос . Когда спрос резко возрастает, сервисные организации сталкиваются с проблемой производства достаточного количества продукции для удовлетворения потребностей клиентов. Когда большой туристический автобус неожиданно прибывает в ресторан, его персонал должен спешить, чтобы удовлетворить спрос, потому что услуги питания (прием заказов, приготовление еды, взятие денег и т. Д.) Не могут быть «складированы» для такого случая. Для управления такими случаями компании могут нанимать сотрудников на неполный рабочий день, повышать эффективностьпроцедуры для случаев пикового спроса, или попросить потребителей принять участие в процессе предоставления услуг. С другой стороны, когда спрос резко падает, сервисные организации часто обременены персоналом поставщиков услуг, которые не работают. Организации могут поддерживать устойчивый спрос, предлагая дифференцированные цены в непиковое время, ожидая непиковые часы, требуя резервирования и предоставляя сотрудникам более гибкие рабочие смены.

Кент А. Грейсон
Джонатан Д. Хиббард
Филип Котлер
Бизнес-маркетинг
Бизнес-маркетинг, иногда называемый бизнес-маркетингом или промышленным маркетингом, включает в себя те маркетинговые действия и функции, которые предназначены для корпоративных клиентов. Этот тип маркетинга подразумевает продажу товаров (и услуг) организациям (государственным и частным), которые будут прямо или косвенно использоваться в их собственных операциях по производству или доставке услуг. Некоторые из основных отраслей, составляющих бизнес- рынок, - это строительство, производство , добыча полезных ископаемых, транспорт, коммунальные услуги, связь и распределение. Один из ключевых моментов, который отличаетбизнес от потребительского маркетинга - это величина сделок. Например, в начале 21-го века авиалайнер Boeing 747, который был продан более чем за 300 миллионов долларов, мог занять до четырех лет на изготовление и доставку после размещения заказа. Зачастую крупная авиакомпания заказывает сразу несколько самолетов, а цена покупки достигает нескольких миллиардов долларов.

Покупатели промышленных товаров можно разделить на три группы: пользователи, производители оригинального оборудования и реселлеры. Клиенты-пользователи используют товары, которые они покупают, на своих предприятиях. Например, производитель автомобилей мог бы приобрести штамповочный пресс для производства деталей для своих автомобилей.Производители оригинального оборудования включают приобретенные товары в свои конечные продукты, которые затем продаются конечным потребителям. Промышленные посредники - это посредники, в основном оптовики, но в некоторых случаях розничные продавцы, которые распределяют товары среди потребителей, производителей оригинального оборудования и других посредников. К оптовым торговцам промышленными товарами относятся фабрики по снабжению, стальные склады, торговцы станками, продавцы бумаги и дистрибьюторы химикатов.

Некоммерческий маркетинг
Ученые-маркетологи начали изучать применение маркетинга в некоммерческие организации в 1969 году. С тех пор некоммерческие организации все чаще обращаются к маркетингу для роста, финансирования и процветания.

Хотя трудно определить «некоммерческие» организации из-за существования ряда квазигосударственных организаций, исследование, проведенное в начале 21-го века, выявило более 1,5 миллиона частных некоммерческих организаций в Соединенных Штатах. Некоторые эксперты считают, что способ отличить организации от их источников финансирования. Три основных источника - это прибыль, государственные доходы (такие как гранты или налоги) и добровольные пожертвования. Кроме того, юридически определенная некоммерческая организация - это организация , которой Налоговая служба получила статус безналоговой . Тем не менее, хотя некоммерческие группы могут быть определены юридически, более полезно сосредоточиться на конкретных маркетинговых мероприятиях, которые необходимо выполнить в рамках организации.окружающая среда . Музеи, больницы, университеты и церкви - все это примеры некоммерческих организаций. Хотя многие могут полагать, что некоммерческие организации оказывают незначительное влияние на экономику, операционные расходы частных некоммерческих организаций в настоящее время составляют значительную долю валового национального продукта США . Кроме того, многие из них являются крупными предприятиями.

Социальный маркетинг
Социальный маркетинг использует маркетинговые принципы и методы для продвижения социальной причины, идеи или поведения. Это влечет за собой разработку, реализацию и контроль программ, направленных на повышение приемлемости социальной идеи или практики, которая принесет пользу усыновителям или обществу. Социальные идеи могут принимать форму убеждений, взглядов и ценностей, таких какправа человека. Независимо от того, продвигают ли социальные маркетологи идеи или социальные практики, их конечная цель - изменить поведение. Чтобы осуществить это изменение поведения, социальные маркетологи ставят измеримые цели, исследуют потребности своей целевой группы, нацеливают свои «продукты» на этих конкретных «потребителей» и эффективно сообщают о своих преимуществах. Кроме того, организации, занимающиеся социальным маркетингом, должны постоянно знать об изменениях в своей среде и должны быть в состоянии адаптироваться к этим изменениям. Одно очень существенное изменение окружающей среды произошло в начале 2000-х годов с появлением социальных сетей через Интернет , которое охватилоблоги, веб-сайты, такие как Facebook и LinkedIn, и службы мгновенных сообщений, такие как Twitter. С тех пор через эти средства массовой информации проводится значительная доля социального маркетинга.

Разместить маркетинг
Маркетинг места использует маркетинговые принципы и методы для повышения привлекательности и жизнеспособности места (города, города, штата, региона или страны) для туристы , предприятия, инвесторы и жители. Среди «продавцов мест» - агентства экономического развития, агентства по продвижению туристов и мэрии. Продавцы мест должны глубоко понимать, как покупатели мест принимают свои решения о покупке. Маркетинговые мероприятия можно найти как в частном, так и в государственном секторах на местном, региональном, национальном и международном уровнях. Они могут варьироваться от действий, вовлекающих угнетенные города, пытающиеся привлечь предприятия, до мест отдыха, стремящихся привлечь туристов. При реализации этих маркетинговых мероприятий каждый регион должен приспосабливаться к внешним шокам и силам, не зависящим от него (межправительственные смены власти, усиливающаяся глобальная конкуренция и быстрые технологические изменения), а также к внутренним силам и циклам спада.