Роли Маркетинга
По мере развития маркетинга он принимал различные формы. Выше было отмечено, что маркетинг можно рассматривать как набор функций в том смысле, что определенные виды деятельности традиционно связаны с процессом обмена. Распространенным, но неверным мнением является то, что продажа и реклама являются единственной маркетинговой деятельностью. Тем не менее, в дополнение к продвижению, маркетинг включает в себя гораздо более широкий набор функций, включая разработку продукта, упаковку , ценообразование, распространение и обслуживание клиентов.

Многие организации и предприятия назначают ответственность за эти маркетинговые функции определенной группе лиц в рамках организации. В этом отношении маркетинг является уникальным и отдельным субъектом. В состав отдела маркетинга могут входить менеджеры по брендам и продуктам, маркетологи, торговые представители, менеджеры по рекламе и продвижению, специалисты по ценообразованию и персонал по обслуживанию клиентов.

Западная музыка: пианино;  маркетинг
Западная музыка: пианино; Маркетинг
Послушайте, как генеральный директор Steinway & Sons Рональд Лосби в 2017 году обсудил стратегию производителя пианино для выхода на потребительский рынок Китая, где одним из признаков растущего изобилия стал взрыв популярности западной музыки.

Как управленческий процесс, маркетинг - это способ, которым организация определяет свои лучшие возможности на рынке с учетом своих целей и ресурсов. Маркетинговый процесс делится на стратегический и тактический этап. Стратегическая фаза состоит из трех компонентов - сегментации, нацеливания и позиционирования (STP). Организация должна различать различные группы клиентов на рынке (сегментация), выбирать, какие группы (группы) она может эффективно обслуживать (нацеливание), и сообщать центральное преимущество, которое она предлагает этой группе (позиционирование). Маркетинговый процесс включает в себя разработку и реализацию различных тактик, обычно называемых «маркетинговым комплексом» или «4 Ps»: продукт, цена, место (или распространение) и продвижение. За комплексом маркетинга следует оценка, контроль и ревизия процесса маркетинга для достижения целей организации ( см. Ниже « Планирование комплекса маркетинга» ).

Философия управления маркетингом делает основной упор на удовлетворение потребностей клиентов как на средство привлечения и удержания постоянных клиентов. Маркетологи призывают свои организации тщательно и постоянно оценивать ожидания целевых клиентов и постоянно соответствовать или превосходить эти ожидания. Чтобы достичь этого, все во всех областях организации должны сосредоточиться на понимании и обслуживании клиентов; это не будет успешным, если весь маркетинг происходит только в отделе маркетинга. Следовательно, маркетинг слишком важен, чтобы заниматься только отделом маркетинга. Маркетологи также хотят, чтобы их организации перешли от практического маркетинга, ориентированного на транзакции, который фокусируется на индивидуальных обменах, к маркетингу, основанному на отношениях, который делает упор на обслуживании клиентов в долгосрочной перспективе.

Наконец, маркетинг - это социальный процесс, который происходит во всех странах, независимо от их политической структуры и ориентации. Это процесс, посредством которого общество организует и распределяет свои ресурсы для удовлетворения материальных потребностей своих граждан. Однако маркетинговая активность более выражена в условиях избытка товаров, чем дефицита товаров. Когда товар в коротких предложениях , потребители, как правило , так жаждущие товаров , что процесс обмена не требует значительного продвижения или облегчения. Напротив, когда товаров и услуг больше, чем нужно или нужно потребителям, компании должны работать усерднее, чтобы убедить клиентов обмениваться ими.