Маркетинг услуг - это форма маркетинга, которая фокусируется на продаже услуг. Их может быть сложно продать, и маркетинговый подход для них сильно отличается от подхода к продуктам. Некоторые компании предлагают как товары, так и услуги и должны использовать сочетание стилей; например, магазин, в котором продаются компьютеры, также помогает людям выбирать компьютеры и ремонтировать компьютеры. Такой магазин должен продавать как свою продукцию, так и сопутствующие услуги, которые он предлагает, чтобы привлечь покупателей.

Когда люди продают свои услуги, цель состоит не в том, чтобы клиенты покупали продукт, а в том, чтобы люди работали с конкретной компанией, часто в определенном месте. Например, ресторан предлагает услугу: во многих случаях он предоставляет еду клиентам, как на месте, так и на ходу. Когда ресторан продается сам по себе, он должен убедить людей в том, что он предпочтительнее других ресторанов и что его обслуживание стоит поездки.

Как и в случае маркетинга продуктов, маркетинг услуг охватывает такие вопросы, как то, что предлагается, какова цена, как она сравнивается с аналогичными вещами, и почему люди должны выбирать эту конкретную итерацию среди других вариантов. С помощью услуг, которые зачастую являются нематериальными по своему характеру, потребители должны также убеждаться в маркетинге, что это то, что им нужно, принесет какую-то выгоду.

Существуют различные подходы, которые могут быть использованы в маркетинге услуг, в зависимости от того, как компания хочет позиционировать себя и какие сообщения она хочет, чтобы люди отнимали от маркетинга. Компания, возможно, захочет заявить о себе как о надежной и заслуживающей доверия, если она предлагает такие услуги, как безопасность, или развлечение с любовью и приключения для планирования поездок. Во всех случаях людям нужно показать, почему они хотят платить за то, что предлагает компания.

Маркетинговые школы обычно обсуждают различные методы, которые могут быть использованы в маркетинге услуг. Люди могут также разрабатывать свои собственные методы, когда они практикуют маркетинг в реальном мире и узнают больше о том, что люди ищут, как они покупают услуги и что делает их привлекательными. Зачастую целью является установление личных отношений с клиентами, чтобы они в будущем вернулись в компанию, а не занялись своим делом в другом месте. Часто лояльность связана с качеством услуги, а не с конкретным брендом или имиджем, и это делает продажу ее несколько иной, чем маркетинг продукта, в котором важна ценность продукта.