История банкротства в США

Просмотр улиц банка начала века с современными событиями на заднем плане, символизирующими переход банкротства в судебном и деловом мире.
•••
Обновлено 13 февраля 2020 г.

Банкротство - это федеральный закон, который дает частным лицам и предприятиям возможность ликвидировать или реорганизовать обременительный долг в случае, если они не в состоянии погасить его в соответствии с первоначальными условиями или графиком выдачи займа или облигации. Но откуда взялась эта идея? Банкротство предшествует основанию этой Америки, и это, безусловно, было в умах основателей во время войны за независимость. В этой статье мы кратко рассмотрим историю банкротства в США.

Банкротство в Соединенных Штатах имеет долгую и разнообразную историю. Первоначально разработчики Конституции стремились смоделировать законы о банкротстве после английского общего права по этому вопросу. Однако с момента основания США закон принял множество поворотов. 

Разработчики фактически предусмотрели законы о банкротстве в самой Конституции США. Это положение можно найти в статье 8, раздел 8 , которая дает Конгрессу право «… устанавливать… единообразные законы о банкротстве на всей территории Соединенных Штатов ». Однако Конгресс не сразу действовал на эту власть. Прошло более десяти лет после ратификации Конституции, прежде чем Конгресс поднял вопрос о банкротстве. 

В то же время, в нескольких штатах были созданы свои очень разветвленные системы банкротства в отсутствие единой общенациональной системы. Фактически, многие из этих систем были очень про-кредиторами и предусматривали тюремное заключение должников! Это не было до 1833 года в соответствии с федеральным законом и в некоторых штатах до 1849 года, прежде чем тюрьмы должника были официально отменены. 

Первый Федеральный закон о банкротстве

В 1800 году Конгресс принял первый федеральный закон о банкротстве, названный Законом о банкротстве 1800 года. Подобный многим государственным системам банкротства в то время, Закон о банкротстве 1800 года был очень ориентирован на кредиторов и допускал только недобровольные банкротства торговых должников. Там не было никаких положений для отдельных лиц, чтобы подать самостоятельно. Некоторые коварные должники выяснили, что они могут попросить дружественного кредитора возбудить дело о банкротстве. Однако из-за множества жалоб на коррупцию и фаворитизм закон был отменен всего три года спустя.

Государства продолжали управлять различными системами банкротства в отсутствие федерального закона.

Очередной федеральный закон о банкротстве

После финансовой паники 1837 года Конгресс принял другой закон о банкротстве, названный Законом о банкротстве 1841 года. Впервые этот закон о банкротстве позволял должникам подавать собственные добровольные банкротства без кредитора для его инициирования. Это была революция в законодательстве о несостоятельности. Фактически, должник может подать на банкротство и получить погашение долга. Кроме того, любое лицо может быть должником, а не просто торговцем, как в соответствии с законом 1800 года. Полномочия разрешать увольнение и решать другие вопросы, связанные с банкротством, принадлежат окружным судам Соединенных Штатов.

К сожалению, однако, кредиторы считали, что закон 1841 года предусматривает несколько платежей кредиторам и погашение слишком большого долга для слишком большого числа должников. Соответственно, закон 1841 года был отменен в 1843 году.

Третий раз очарование?

После очередной финансовой паники и Гражданской войны в США Конгресс решил попробовать еще раз и принял Закон о банкротстве 1867 года. Закон 1867 года был очень подробным и охватывал различные ситуации. Этот закон был первым, позволившим принудительное банкротство для любого человека, а не только для торговцев. Окружные суды Соединенных Штатов должны были назначить «реестр банкротств» при исполнении обязанностей, связанных с банкротством. Реестры были по существу самыми ранними судьями по банкротству .

К сожалению, этот закон тоже потерпел неудачу в 1888 году под той же критикой, что и предыдущие федеральные законы о банкротстве.

1898

Лишь в 1898 году Конгресс впервые принял общенациональный всеобъемлющий закон о банкротстве, который стал, по сути, постоянным. С принятием Закона о банкротстве 1898 года, хотя он несколько раз изменялся и заменялся, не было никаких дальнейших периодов отмены или времен, когда федеральное правительство не имело действующих законов о банкротстве.

Реформа 1978 года

После нескольких поправок к закону 1898 года Конгресс принял Закон о реформе банкротства 1978 года. Этот закон внес всеобъемлющие и радикальные изменения в систему банкротства. Этот закон ввел в действие так называемый «Кодекс о банкротстве». Этот закон внес ряд изменений, в том числе резко расширил круг полномочий судей по банкротству.

Закон о реформе банкротства 1978 года был вновь изменен с принятием Закона о предупреждении злоупотреблений банкротством и защите прав потребителей 2005 года. BAPCPA стал результатом многолетних исследований того, как лучше всего реформировать систему банкротства, и ввел критерий средств для определения того, какие отдельные должники могут подпадают под действие главы 7 и должны подать иск по главе 13, чтобы получить какую-либо помощь. BAPCPA также ввела обязательные кредитные консультации и обязательные курсы обучения должников для индивидуальных заявителей. 

Это было постоянное перетягивание каната между различными интересами, в основном интересов кредиторов и должников. Хотя есть много других изменений до и после закона 2005 года, они являются основными вехами в истории банкротства в Соединенных Штатах.